Новости

Проекты малого бизнеса в сфере ЗОЖ выходят на старт

Проекты малого бизнеса в сфере ЗОЖ выходят на старт

11.03.2019 |

Общий объем финансовой помощи для малых предпринимателей, развивающих спортивные бизнес-проекты в Ленинградской области, составит в 2019 году свыше 50 млн рублей. В рамках стратегической сессии эксперты представили свои предложения в спортивную дорожную карту региона.

Комплексная система поддержки предприятий малого бизнеса, реализующих проекты в области физкультуры и спорта, была представлена участникам стратегической сессии «Малый бизнес «спортивной экономики»: спринт из существующих условий к перспективным инициативам».

В работе сессии, организованной Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фондом «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания» приняли участие представители Министерства спорта Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве РФ, Межведомственного проектного офиса и проектного офиса Администрации Ленинградской области, органов исполнительной власти, руководители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, субъекты малого и среднего бизнеса Ленинградской области, профильные эксперты.

Итоги работы – наиболее перспективные идеи и конкретные механизмы их реализации, направленные на развитие спортивных бизнес-проектов в регионе, – были представлены на пленарном заседании сессии.

Так, создание «Одного окна для ЗОЖ» позволит в комплексе решать все стоящие задачи для развития спортивных инициатив малого и среднего бизнеса, считают участники сессии. Требуется усиление взаимодействия бизнеса и власти по развитию спортивной инфраструктуры. Главными условиями названы транспортная и ценовая доступность объектов для занятий спортом. Проработка нормативно-правовой базы, принятие закона на федеральном уровне о льготах для спортивных объектов, упрощение процедуры получения земельных участков для строительства объектов спортивной инфраструктуры – все эти меры помогут создать систему поддержки и содержания объектов спорта и ЗОЖ.

Не менее важным является решение кадрового вопроса. Развитие программ бизнес-акселерации по подготовке специалистов, дополнительное субсидирование тренеров на местах, выделение так называемых «подъемных» средств, проработка возможности заключения госконтрактов по аналогии с программами «земский врач» и «земский учитель» позволят привлечь новые кадры. Увеличение количества областных конкурсов для воспитанников спортивных секций и клубов, организация чемпионатов тренерского мастерства повысит престиж профессии у молодежи, уверены участники стратсессии.

В то же время представители малого бизнеса считают, что у многих администраций муниципальных образований до сих пор нет большой заинтересованности в поддержке частных проектов в области спорта. Возмещение «затрат на ЗОЖ» работодателю, предоставление налоговых вычетов на приобретение инвентаря и занятия спортом и даже выделение спортивного капитала каждому жителю РФ – эти и другие инициативы позволили бы вывести работу власти и бизнеса по развитию отрасли на качественно новый уровень. При этом акцент на предупреждающих мерах в рамках контрольно-надзорной деятельности позволит сделать нишу спортивного бизнеса более привлекательной для предпринимателей.

Все представленные инициативы и предложения, а также сформированная карта рисков и требующие проработки зоны, будут рассмотрены при формировании плана реализации задач федерального и регионального проекта «Акселерация субъектов МСП».

Идеальное время развивать спортивный бизнес

Увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса в спортивной отрасли является одной из основных задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель программы - к 2024 году увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны более чем на 30%, а число граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, – до 55 %. Для решения этой важной задачи Министерством экономического развития совместно с Министерством спорта России и Аналитическим центром при Правительстве уже создан межведомственный проектный офис, где разрабатывается целая экосистема, которая позволит развивать спортивные проекты в формате малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровнях.

О реализации федерального проекта «Создание системы акселерации предпринимательской инициативы и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в спортивной отрасли» в рамках стратегической сессии рассказал секретарь экспертного совета Министерства спорта Российской Федерации Игорь Немов. По словам эксперта, нереализованный рынок спортивных услуг оценивается сегодня в 120 млрд рублей, разработка, производство и содержание спортивного инвентаря – еще в 800 млрд рублей. При этом доля малого и среднего предпринимательства от общего числа организаций в спортивной отрасли составляет всего 4,8%. Сегодня, из порядка 300 тысяч спортивных объектов по всей стране только 8% являются частными. «Для создания и развития малых и средних компаний в сфере спорта открыты очень широкие возможности», – подчеркивает Игорь Немов.

Такие новые перспективы и возможности уже сегодня открыты перед областными предпринимателями, реализующими проекты в области спорта или планирующими акселерацию бизнеса за счет спортивной составляющей. «Майским указом президента России определены две конкретные цели: увеличение доли населения, регулярно занимающегося спортом, и развитие малого предпринимательства. Мы давно перешли от дискуссий к делам – в прошлом году комитет по развитию малого бизнеса уже оказал поддержку ряду проектов в сфере здорового образа жизни. В этом году эти возможности будут расширены, будет создано отдельное направление в программе бизнес-акселерации», – рассказал участникам сессии заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Так, предприятия в сфере ЗОЖ будут включены в перечень компаний, имеющих право на получение субсидий для социального предпринимательства (общий объем субсидий – 15 млн рублей). Также расширен перечень затрат, которые можно компенсировать за счет субсидии на создание гостевых домов для туристов, организацию спортивных площадок и другие направления (общий объем субсидий – 10 млн рублей). «Спортивные» предприниматели смогут получить стартовые субсидии (общий объем субсидий – 30 млн рублей), а также денежные гранты за победу в региональном конкурсе «Бизнес признание».

Для успешной работы в сфере ЗОЖ субъектам малого и среднего бизнеса требуются знания и компетенции в области социального предпринимательства. Этому способствуют соответствующие курсы, тренинги, семинары, в том числе по взаимодействию с государственным сектором, по специфике проектного управления и ресурсного обеспечения. А также интеграция в программы бизнес-акселерации по развитию проектов с последующим привлечением инвесторов, отметила руководитель направления «Новые компетенции» Межведомственного проектного офиса Анастасия Преображенская.

С экспертными мнениями также выступили начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров и заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Владимир Уткин.

Для успешного старта и развития проектов малого и среднего бизнеса в сфере ЗОЖ нужно уделить особое внимание внедрению принципов проектного управления, взаимодействию с государственным сектором, резюмировали участники сессии.

Справка

В Ленинградской области 2019 год объявлен Годом здорового образа жизни. Во всех отраслях ведется активная работа по привлечению населения к спорту, созданию спортивных объектов, а также популяризации здорового образа жизни. Регион ставит амбициозную задачу по вовлечению 55% населения в занятия физкультурой и спортом. Сейчас этот показатель составляет 34,5%.

В регионе продолжается создание инфраструктуры для развития дворового спорта, пересматривается подход к работе детско-юношеских спортивных школ и физкультурно-оздоровительных комплексов, проходит ряд крупных спортивных мероприятий. К ним активно подключаются различные категории населения: школьники, «Университет третьего возраста», семьи, предприятия региона.

 

Возможности для развития бизнес-проектов в сфере ЗОЖ

Инфраструктура: Создание доступных современных объектов с максимальным перечнем качественных услуг

Услуги: Создание возможностей для занятий спортом, участия в мероприятиях по месту жизни, работы, учебы

Инвентарь: Выбор качественного инвентаря и его доступный сервис для начинающих и профессиональных спортсменов

Цифровые сервисы: внедрение новых цифровых технологий для популяризации спорта и ЗОЖ

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика