Новости

Экспорт продукции: перспективный драйвер развития малых и средних предприятий

Экспорт продукции: перспективный драйвер развития малых и средних предприятий

12.08.2019 |
Выйти на экспорт планируют 12% российских малых и средних компаний, такие данные получили по результатам исследования специалисты Аналитического центра НАФИ, сообщает ТАСС

Чаще всего экспортом занимаются средние предприятия (14%). В конкуренции с зарубежными компаниями наиболее уверенно себя чувствуют предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством. 59% опрошенных предпринимателей считают, что продукция их компании может конкурировать на российском рынке с импортными аналогами.
  
При этом многие малые и средние предприятия сейчас не задумываются о выходе на зарубежные рынки, либо не знают, как организовать экспорт продукции, не понимают ее востребованности в других странах. В то же время одним из наиболее серьезных барьеров ведения бизнеса предприниматели продолжают называть сужение рынков сбыта и рост конкуренции за потребителя. Именно внешние рынки могут стать новым драйвером развития МСП в России, отмечается в исследовании.

В Ленинградской области развитию экспортного потенциала малых и средних предприятий уделяется особое внимание. Реализация регионального проекта правительства Ленинградской области «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» направлена на увеличение количества субъектов МСП, выведенных на экспорт. В 2024 году их число должно составить 232 субъекта МСП. По итогам прошлого года доля экспорта продукции, производимой субъектами МСП, в общем объеме экспорта Ленинградской области уже выросла с 2,8 % до 3,5 %.

Финансовую поддержку экспортно-ориентированным предприятиям оказывает комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Впервые в 2019 году региональные экспортные предприятия смогут компенсировать часть затрат на транспортировку продукции за рубеж, таможенное оформление. Общий объем выделяемых субсидий составляет 15 млн рублей.

Центр развития промышленности Ленинградской области выступает региональным центром поддержки экспорта и решает задачи по стимулированию и сопровождению вывода продукции предприятий региона на зарубежные рынки, а также созданию условий для роста несырьевого неэнергетического экспорта.
  
Вы можете принять участие в ближайших мероприятиях Центра развития промышленности Ленинградской области.

13 августа - презентация актуальных мер поддержки химической промышленности Ленобласти и обсуждение проблемных вопросов отрасли 2019 года. Подробнее о мероприятии 

15 августа - обучение предприятий Ленинградской области по курсу «Маркетинг как часть экспортного проекта» образовательной программы Школы экспорта Российского экспортного центра. Подробнее о мероприятии

Возврат к списку


Яндекс.Метрика