Новости

«Минус коронавирус» – действия предприятий и организаций в условиях  распространения инфекции

«Минус коронавирус» – действия предприятий и организаций в условиях распространения инфекции

04.04.2020 |

Сформированы рекомендации для предприятий и организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания в целях предотвращения распространения коронавируса.

Документ подготовлен специалистами комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и согласован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области.

         

Какие действия должны предпринять в сложившихся условиях предприятия, организации и индивидуальные предприниматели?

Прежде всего, обеспечить на своем предприятии:

- регулярную уборку - не реже, чем каждые 2 часа - всех помещений и поверхностей с применением дезинфицирующих средств;

- проветривание помещений и применение принудительной вентиляции, а также устройств для обеззараживания воздуха;

- наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников и посетителей, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и одноразовых перчаток;

- наличие в торговых залах, местах расчета и на кассах, прилавках, стойках, в туалетах антисептических средств для работников и посетителей.

Целый комплекс мер должен соблюдаться в отношении сотрудников. Необходимо обеспечить ежедневный контроль состояния здоровья работников - измерение температуры при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня с фиксацией данных в журнале. При малейших признаках инфекционного заболевания сотрудник должен быть незамедлительно отстранен от работы, а руководителю рекомендуется проконтролировать вызов работником врача на дом. Отдельные рекомендации предусмотрены при организации питания на предприятии.

Усиленные профилактические меры должны быть приняты в отношении покупателей и посетителей. Особое внимание нужно уделить контролю потока людей, минимизировать очереди, а расчеты с покупателями, выдачу и реализацию товара (в общественном питании) производить через барьер - кассовый терминал, прилавок, стойку и т.д. На полу должна быть нанесена разметка для интервала между людьми не менее 1,5 метров. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы минимизировать близкий контакт сотрудников предприятия с покупателями.

Отдельные дополнительные меры рекомендованы для торговли и общественного питания по дезинфекции инвентаря, транспортировке продуктов, по обеспечению товарами в условиях повышенного спроса и адресной доставке товаров и блюд со строгим соблюдением правил и норм.

Рекомендации направлены во все муниципальные образования Ленинградской области.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться здесь.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика